Эклектика

всё для творческих людей

Морская рыба

Июль8
камбала

камбала

Благодаря быстрой транспортировке и технологии замораживания свежую рыбу сегодня можно найти практически во всех крупных городских магазинах.        

В рыбе содержатся ценные жирные кислоты, легко усваивающийся белок и много минеральных веществ, поэтому она - незаменимая составляющая рациона здорового человека.

 Камбала, морской язык  и тюрбо относятся к семейству камбаловых. Самая дорогая мелкая камбала - морской язык, а самая дорогая крупная - тюрбо (обе обитают в водах Атлантического океана). Эту рыбу можно жарить как целиком, так и в виде филе. Часто такую рыбу готовят на пару.

треска

треска

 Треска - одна из самых популярных морских рыб. Крепкое мясо трески отлично поддаётся жарке, запеканию и тушению. В продаже можно встретить как филе рыбы, так и целые куски тушки. Печень трески богата жиром - уникальным источником омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, из которого получают витамины А и D.

 

сайда

сайда

Сайда - это достаточно недорогая рыба с очень вкусным мясом. Мясо сайды покрыто нежным серебристым налётом и не такое белое, как у трески. Готовят сайду так же, как и треску - до полной мягкости, в подсоленной воде, вместе с разными приправами. Рыбу можно варить целиком или в виде филе.

Тунец - это морская рыба, которая встречается в продаже как в свежем, так и в замороженном  и консервированном виде. Мясо тунца хорошо жарить или запекать на гриле. Поскольку эта рыба требует особого способа приготовления, большую популярность среди потребителей получил консервированный тунец. Его часто используют в различных закусках, в том числе и в салатах. Я

тунец

тунец

лично очень люблю "Еврейский салат с тунцом". Приготовить его не сложно, если кто не знает. Берётся 6 варёных яиц, 6 плавленых сырков ( "Дружба", "Салатный", "Городской" и т. п.), 6 зубчиков чеснока (можно варьировать по вкусу) и банка консервированного тунца. Тунец нужно освободить от костей , если они есть (сейчас в продаже можно найти уже готовый тунец для салатов) и размять вилкой; яйца, сырки и чеснок потереть на мелкой тёрке и добавить к тунцу. Заправлять салат следует 200 г майонеза (количество последнего можно изменять по вкусу). Для любителей экзотического в салат можно добавить кусочки консервированного ананаса или маленькую банку консервированной кукурузы. Приятного аппетита.

 

сельдь

сельдь

Сельдь -наверное, самая распространённая морская рыба. В мясе сельди содержится от 2 до 20 % жира ( зависит от времени года и возраста рыбы). Из сельди готовят самые разные блюда. В продаже встречается свежая, солёная  и маринованная сельдь.

Морская форель (кумжа) относится к семейству лососевых. Похожа на рыбу-капитан, имеет

форель

форель

максимальную длину 40 см. В её мясе содержится 0,3-0,7 % жира и 18,8 % белка. Форель лучше варить, жарить или подвергать холодному копчению. Эту рыбу можно купить в магазине в свежем или замороженном виде, тушку либо филе.

Лосось обычно выращивают в рыбных хозяйствах. Морская рыба встречается в продаже редко. Из лосося можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Если вы покупаете свежую рыбу, порезанную на стейки или филе, убедитесь, что она не подвергалась

лосось

лосось

повторной заморозке. Мякоть свежей рыбы должна быть мягкой и плотной, без пятен и воды.

                                                                     Совет

Покупая любую рыбу, свежую или замороженную, обращайте внимание на свежесть продукта. Её можно определить по глазам рыбы, слизи и запаху. Так, глаза не должны быть мутными, впавшими и высохшими; жабры должны быть розовыми, а мясо - твёрдым и упругим, не источающим сильный рыбный запах.

Если вы покупаете филе, то всегда вынуждены полагаться на честность продавца. Поэтому имеет смысл делать покупку в специализированном магазине. Как вариант, можно купить замороженное филе. Чтобы разморозить рыбу, вытащите её из пакета, положите на стеклянную тарелку и поставьте в холодильник. Перед приготовлением вымойте рыбу и обсушите бумажным полотенцем.

Самый верный способ приобрести свежую рыбу - купить живую. В некоторых магазинах есть специализированные аквариумы с рыбой.

автор опубликовано в рубрике кулинария, кулинарные советы | 1 комментарий »    
Один комментарий to

“Морская рыба”

  1. Сентябрь 27th, 2013 at 5:32 дп      Ответить Ольга Says:

    Спасибо за полезные советы. Лично я стараюсь покупать исключительно живую рыбу. Сегодня продавцы рыбы прибегают к таким жутким способам, чтобы сохранить товарный вид! А копченую вообще не рекомендую покупать, разве что у надежных продавцов, которые сами и коптили рыбку.


Адрес никому не виден

Например:

Ваш комментарий

WordPress

banner