Эклектика

всё для творческих людей

Вязание крючком

Июль29

Вязание крючком

Как ни странно, но занимаясь вязанием крючком вот уже много лет, я никогда не задумывалась об истории этого замечательного рукоделия. Однако со временем я стала замечать, что вязание крючком очень часто имитирует другие техники плетения кружева, например: коклюшечное кружево, филейное плетение, фриволите, игольное кружево и др. И оказалось, что мои наблюдения имеют подтверждение в истории возникновения самой техники вязания крючком...

Скатерть, связанная крючком

Из истории вязания крючком

Немногое известно об истории развития ручной вязки крючком. Истоки этого мастерства следует искать в истории иголочного и коклюшечного кружева, которое было настолько дорогостоящим, что только дворянство и духовенство могло себе позволить его приобрести. Люди других сословий попытались сымитировать эти дорогостоящие кружева, дабы сделать их доступными для всех общественных классов: так увидели свет кружева ручной вязки крючком.

Поначалу вязаные кружева служили лишь для украшения одежды. В эпоху Реставрации стало очень престижным отделывать кружевом изящные салфетки, скатерти и постельное бельё. Маленькие сумочки самых разнообразных форм изготавливались из благородных материалов, часто вышивались жемчугом. Порой их использовали в качестве табакерок или кошельков. Воротники, жабо и манжеты, вязанные крючком, также пользовались большим успехом. Эти аксессуары и в наши дни не утратили своей привлекательности - они по-прежнему в моде.

А крючок можно назвать непревзойдённым "инструментом-имитатором", так как  практически всем видам кружевоплетения, существующим на сегодняшний день, можно найти достойную замену в технике вязания крючком.

ирландское кружево, связанное крючком

Традиционная техника ирландского вязания крючком

Существует прекрасная легенда о возникновении ирландского кружева. Одна бедная фермерша, желая спасти своих детей, умирающих от голода, пришла в церковь попросить помощи у Святой Девы. На статую Девы был надет кружевной воротничок. Рисунок драгоценного кружева запечатлелся в памяти фермерши, и она попыталась сымитировать крючком орнаменты из розочек и листьев. Усилия бедняжки были вознаграждены - изготовленный ею воротник был куплен женой богатого сеньора и, женщина спаслась от нищеты.

Ирландское кружево, известное под названием гипюр, чрезвычайно высоко оценивается истинными знатоками. Эта техника получила развитие в XIX веке в ирландских монастырях, в ней явно прослеживается влияние венецианских кружев. Для воспроизведения подобного кружева крючком нужен изрядный талант.

Монахи приобщили к новому ремеслу ирландских домохозяек, тем самым избавляя их семьи от голода и нищеты, обескровивших страну после известных событий 1846 года. Позднее эта техника дошла до Франции, приобретя новые самобытные черты, и впоследствии стала именоваться "бретонским кружевом". В начале XX века Имперско-Королевский Дом Кружева в Вене приложил немало усилий по привлечению дам к изготовлению ирландского кружева.

Техника обросла дополнительными элементами и обрела новое имя - "венский гипюр". Изделия необычайно высокой художественной ценности до сих пор хранятся в музее прикладного искусства Штубенринг в Вене. Более миниатюрные произведения из гипюра, вывязанные крючком, можно обнаружить в Музее Кружева в Сен-Галле, в Швейцарии.

Неповторимое своеобразие ирландского кружева кроется в полном отсутствии симметрии. Сначала изготавливаются сами мотивы, затем они связываются между собой крючком. Можно также включать уже обработанные мотивы в более или менее упорядоченную основу, частично обвязанную зубчиками, то есть в уже готовую конструкцию. Для изготовления очень сложного кружева мотивы прикалывают булавкой к контуру, прежде чем связать их между собой. Это очень интересная, но кропотливая ручная работа.

 филейная сетка, связанная крючком

Филейная техника вязания крючком

В древности всем известная теперь сеть была изобретена для рыбной ловли и охоты. Рыбаки, завязывающие узелки на сетке с широченными клетками, были далеки от мысли о том. что эта техника станет отправной точкой для возникновения искусства вязания со своей собственной многовековой историей.

Со временем люди догадались, что клетки древней рыбацкой сети можно мало-помалу  сузить и затянуть, и вновь возникшая ткань явилась прекрасной основой для возникновения изысканного ремесла вышивания. Так родилось мастерство вышивки по филе.

Эта техника появилась так незаметно, что осталось неизвестным, кто и когда вывязал или вышил первое филе. Тем не менее очевидно и то, что существует немного стран, где бы не прижилась эта техника.

Мастерство фригийских, византийских и коптских мастеров прославилось на века. Екатерина Медичи так любила ткачество, что заставила весь французский двор ткать ковры и вышивать. Воинствующая Мария Стюарт во время своего пленения пристрастилась к вышивке по филе. Европейские дамы XVII века, все как одна, увлекались вышивкой по филе.

В Италии торжествовали фантастические и невероятные орнаменты, Германия была привержена декоративным мотивам, изобилующим пышными цветами и внесла ощутимый вклад в развитие техники филе. Во Франции ещё сильнее сузили клетки филе и создали более плотную вышивку, окаймлённую толстыми нитками, вошедшую в историю вышивания под названием "филе Ришелье".

Со временем от вышивки по филе перешли к филе, вывязанному крючком. Мотивы, конечно, постоянно менялись, но приверженцы этого благородного мастерства сумели донести его до наших дней сквозь все препоны сменяющих друг друга эпох.

 салфетка с кружевным краем, связанным крючком

              Рукоделие и стресс

Ручная работа - это терапия или удовольствие? Успокаивающая нервы деятельность или, наоборот, стресс и перенапряжение? Если  вы уже пристрастились к рукоделию, то наверное согласитесь с моим мнением на этот счёт. Какой бы ни была избранная нами деятельность, она ведёт нас к самим себе, давая возможность поразмыслить о своём предназначении.

Быть может, наше стремление "что-нибудь связать" - и есть наш путь к свободному творчеству, столь высоко ценимому и в древности, и в наши дни. Ведь недаром же мы созданы по образу и подобию Божию. Наш Создатель - Творец, а значит и человек не может не творить и не создавать что-то своими руками. Это противоречит нашей сущности.

В последнее время дамское рукоделие вновь обрело былой престиж. Если вы отправляетесь в гости к друзьям или родственникам с вязанием под мышкой, над вами теперь никто не насмехается, вами скорее интересуются, а порой и восхищаются. А взяв с собой вязание и отправляясь, например, в поликлинику, вы определённо лишаете себя тяжёлой участи большинства людей, нервничающих в длинных очередях возле кабинетов врачей. Поверьте, я знаю, о чём говорю - половина моего вязаного гардероба создавалась таким образом.

Женское рукоделие идёт рука об руку с эмансипацией, каким бы парадоксальным это ни показалось на первый взгляд. Стало привычным везде встречать женщин, вяжущих крючком, на спицах, плетущих... Это вошло в обиход.

Ручная работа вновь стала пользоваться большим спросом. Завершился тот период, когда молодые старались поскорее избавиться от вышитых вещей или от вязаной салфетки, доставшихся им по наследству или в подарок. Если, к примеру, на чердаках не находится желанного старинного покрывала, что ж - не беда! Современные дамы с воодушевлением проводят бесчисленные часы за сотворением предметов, которые не так давно выбрасывались на помойку!

По данным социологических опросов, проведённых в Германии, примерно 17 миллионов человек увлекаются ручной работой, из них 5,5 миллиона - страстные вышивальщики. То ли это всего лишь модное веяние, то ли одна из волн бесконечного океана скуки, то ли недолговечный всплеск интереса? А может, иллюзорная ностальгия по "старым добрым временам", так непохожим на наш сегодняшний бурный и непредсказуемый мир? На самом деле , отчего в эпоху полной промышленной экспансии, в эру компьютерных технологий нас умиляет идеализированный образ бабушки, безмятежно раскинувшейся в кресле, со спицами или крючком в руках?

Не бегство ли это в прошлое? Речь ведь идёт вовсе не о результате труда - свитерах, покрывалах, плетёных ковриках или вязаных салфетках, требующих от нас огромных усилий. Всё это можно купить. Отнюдь не соображения практичности или денежной экономии стимулируют нашу деятельность.

До сих пор не найдено однозначного объяснения этому явлению. Нужно самому попробовать, что такое вязание крючком, найти время повышивать - и тогда на личном опыте испытать умиротворение, которое дарят эти занятия.

Рукоделие оказывается идеальным противовесом столь изнуряющей нас повседневной жизни. Оно призывает к индивидуальному творчеству, обогащает наш внутренний мир, извлекая на свет божий таланты, которые упорно загоняет внутрь наш сверхтехнологичный век. Рукоделие - гораздо больше, чем просто времяпрепровождение, оно становится терапией.

Ничто не даёт лучшей психологической разрядки, чем сосредоточение на творческой  работе.  Ничто не дарит такого чувства удовлетворения, как сотворение самобытной вещи своими собственными руками, поэтому вязание крючком никогда не потеряет своей актуальности и востребованности.

салфетка, связанная крючком

автор опубликовано в рубрике вязание крючком, рукоделие | 1 комментарий »    
Один комментарий to

“Вязание крючком”

  1. Сентябрь 15th, 2013 at 7:07 пп      Ответить Ольга Says:

    А какие чудесные, просто воздушные вещицы получаются крючком!


Адрес никому не виден

Например:

Ваш комментарий

banner