Эклектика

всё для творческих людей

Картофель: вкусно и полезно

Июль7
картофель салатного назначения

картофель салатного назначения

Поначалу картофель в Европе культивировали в ботанических садах как редкое растение. В XVII веке он стал проникать в европейскую кухню.

В картофеле очень мало жиров и совсем нет холестерина. В 100г картофеля содержится всего 79 калорий. Как яйца, натуральный йогурт и творог, картофель - полноценный источник белка.    

 

универсальный сорт картофеля

универсальный сорт картофеля

 Сорта салатного, столового назначения, например Бриз, Ред Стар, Укама, Аня, не развариваются, содержат меньше крахмала, кожура у них тонкая. Используются для приготовления различных салатов и запеканок.

Универсальные сорта сочетают в себе свойства столового, технического и кормового  картофеля,

технический сорт картофеля

технический сорт картофеля

например Негритёнок, Айдахо, Пионер, Невский. Из них готовят картофель фри, запеканки.

Технические сорта картофеля, например Выток, Синтез, Здабытак, - содержат много крахмала. Они идеальны для приготовления супов, пирогов, клёцок, пюре и запекания в фольге. При других способах запекания рассыпаются.

 

Французские сорта, например Roseval, Nosebag, встречаются на рынке с сентября по октябрь. Это

французский сорт картофеля

французский сорт картофеля

универсальный картофель с жёлтой мякотью.

бамбергские рогульки

бамбергские рогульки

Бамбергские рогульки, или рожки (Bamberger Harnle) -это баварский картофель, выращенный в Верхней Франконии. Отличается узловатой, удлинённой формой.

Американский картофель Idahoe - гигант картофельного мира. Благодаря высокому содержанию крахмала идеален для запекания в духовке.

американский картофель

американский картофель

Совет

Выбирайте крепкие, мясистые клубни. На них не должно быть следов повреждения. Они не должны давать ростки. Если вы купили картофель, упакованный в полиэтиленовый пакет, дома обязательно извлеките его оттуда. Храните клубни в холодном, тёмном и проветриваемом месте. При слишком низкой температуре содержащийся в клубнях крахмал преобразуется в сахар, поэтому подмёрзший картофель всегда сладковат на вкус. Если же картофель хранят в слишком тёплом и светлом помещении, клубни прорастают, зеленеют, в них накапливаются ядовитые вещества. Не храните картофель рядом с луком, иначе он будет загнивать.

автор опубликовано в рубрике кулинария, кулинарные советы | 1 комментарий »    
Один комментарий to

“Картофель: вкусно и полезно”

  1. 10 июля, 2013 at 3:13 пп      Ответить Денис Says:

    Кстати давно хоте узнать, почему подмерзшая картошка сластит) и вот узнал случайно)) не знал, что из крахмала сахар получается


Адрес никому не виден

Например:

Ваш комментарий

col-03-bottom

ivph

Партнерская программа 40%!
Турбо Битрикс. Сверхмощные тарифы виртуального хостинга

poleznosti