Картофель: вкусно и полезно
Поначалу картофель в Европе культивировали в ботанических садах как редкое растение. В XVII веке он стал проникать в европейскую кухню.
В картофеле очень мало жиров и совсем нет холестерина. В 100г картофеля содержится всего 79 калорий. Как яйца, натуральный йогурт и творог, картофель - полноценный источник белка.
Сорта салатного, столового назначения, например Бриз, Ред Стар, Укама, Аня, не развариваются, содержат меньше крахмала, кожура у них тонкая. Используются для приготовления различных салатов и запеканок.
Универсальные сорта сочетают в себе свойства столового, технического и кормового картофеля,
например Негритёнок, Айдахо, Пионер, Невский. Из них готовят картофель фри, запеканки.
Технические сорта картофеля, например Выток, Синтез, Здабытак, - содержат много крахмала. Они идеальны для приготовления супов, пирогов, клёцок, пюре и запекания в фольге. При других способах запекания рассыпаются.
Французские сорта, например Roseval, Nosebag, встречаются на рынке с сентября по октябрь. Это
универсальный картофель с жёлтой мякотью.
Бамбергские рогульки, или рожки (Bamberger Harnle) -это баварский картофель, выращенный в Верхней Франконии. Отличается узловатой, удлинённой формой.
Американский картофель Idahoe - гигант картофельного мира. Благодаря высокому содержанию крахмала идеален для запекания в духовке.
Совет
Выбирайте крепкие, мясистые клубни. На них не должно быть следов повреждения. Они не должны давать ростки. Если вы купили картофель, упакованный в полиэтиленовый пакет, дома обязательно извлеките его оттуда. Храните клубни в холодном, тёмном и проветриваемом месте. При слишком низкой температуре содержащийся в клубнях крахмал преобразуется в сахар, поэтому подмёрзший картофель всегда сладковат на вкус. Если же картофель хранят в слишком тёплом и светлом помещении, клубни прорастают, зеленеют, в них накапливаются ядовитые вещества. Не храните картофель рядом с луком, иначе он будет загнивать.
Кстати давно хоте узнать, почему подмерзшая картошка сластит) и вот узнал случайно)) не знал, что из крахмала сахар получается