Воротники в технике фриволите.
Воротник фриволите 1
Анализируя недавно поисковые запросы, по которым люди находят мой сайт, я поняла, что многие посетители моего сайта хотели бы видеть здесь материалы о плетении воротников в технике фриволите. Поэтому я не могу не откликнуться на интересы своих читателей и в этой статье дам описание плетения нескольких изделий воротников в технике фриволите.
Саму технику плетения фриволите я здесь объяснять не буду, потому что она будет объясняться в публикациях на моём блоге "Школа рукоделия Ольги Авдоухиной", поэтому кто ещё не умеет этого делать, милости прошу в гости на свой блог
Кружевные воротники фриволите можно выполнять различными нитками (от катушечных хлопчатобумажных до вискозных и шёлковых). Главный критерий в подборе ниток для плетения - это их хорошее кручение. А от качества и фактуры ниток зависит окончательный вид Вашего воротничка.
Воротник, изображённый на фотографии вверху, выполнен из тонких вискозных ниток с добавлением в плетение бисера. Все свободные пико в этом изделии я заменила бисером.
Плетём воротник по следующей схеме:
Количество узлов в кольцах и дугах указано на схеме.
Ширина этого изделия зависит от толщины выбранных нитей. Если взять нитки толще, то воротник получится большего размера и использовать его можно даже на крупных вязаных изделиях. А если хотите сплести с бисером, то на нитку перед работой следует нанизать нужное количество бисера (считается по количеству свободных пико на схеме).
Воротник фриволите 2
Этот кружевной воротник хорошо смотрится, если он выполнен из нитей 44 ЛХ в два сложения, но можно взять любые доступные тонкие хлопчатобумажные нити.
Ширина около 12 см.
Техника выполнения.
Для удобства описания последовательности выполнения схемы, опишу отдельно повторяющиеся элементы:
3Л1. все кольца 4-4-4-4;
3Л2. все кольца 5-5-5-5-5;
К1. 3-3-3-3;
К2. 4-4-4-4;
К3. 5-5-5-5;
К4. 5-2-5-2-5-2-5;
К5. 6-2-6-2-6-2-6.
Воротник выполняется продольными рядами, два таких ряда образуют мотив. Начинать нужно с 3Л1., далее Д1. 5-5-5; К. 10*4-4-10, пов. на д.; Д2. 5-5; К1.; К2.; Д3.= Д2.; К4.;пов на Д.; Д4. 5*5-5; два К2.; Д5.=Д4.; К4.; пов. на Д.; Д6. 6-6; 3Л1.; Д7 = Д6; К5.; пов. на Д.; Д8. 6*6-6; два К2.; Д9. = Д8.; К5.; пов. на Д.; Д10. 7-7; два К3.; Д11.= Д10.; 3Л2.;
второй ряд выполнить в зеркальном отображении. Сцепки между мотивами изображены на схеме.
Условные сокращения
К1. первое кольцо
Д1. первая дуга (цифра указывает последовательность выполнения)
4-4-4 цифры указывают на количество полных узлов, чёрточки - пико
* сцепка
пов. на Д. поворот на дугу
3Л. трёхлистник
Воротник фриволите 3
Этот воротник желательно выполнять из кроше (напр. COATS-AIDA) № 10. Для работы потребуются крючок № 1, 2 челнока, ножницы и игла для распутывания неправильных узлов.
Размер: окружность шеи 42 см (приблизительно), ширина воротника 6 см
Выполнение: при использовании в работе традиционного метода читайте чёрные цифры на схеме. Если же Вы владеете так называемым методом Яна, то количество узлов плетём в соответствии с красными обозначениями на схеме.
Плести начинаем одним челноком со средней части I. В представленной модели выполнено 14 украшающих элементов. Меняя количество этих элементов, мы меняем размер воротничка. К готовой части I следует присоединить часть II, выполненную двумя челноками. Следует помнить о пунктах, обозначенных стрелкой с "Х" (об этом смотрите в статье "Различные методы плетения кружева фриволите), а также об элементах с наружной стороны дуги, которые выполняются вторым челноком.
Воротник фриволите 4
Для выполнения этого изделия вам потребуется: кроше № 20 бежевого цвета, крючок 1 и два челнока.
Размер: окружность шеи 44 см, ширина 8 см (размер зависит от плотности плетения и толщины ниток).
Выполнение: воротничок представляет собой композицию , состоящую из двух частей, каждую из которых следует выполнить в один приём вдоль окружности воротника.
Часть I выполняем двумя челноками в соответствии со схемой. Первым элементом плетения является колечко А, а потом следующие: B, C, D и т.д., в соответствии с направлением прерывистой стрелки.
После окончания части I, плетём и присоединяем часть II, работая двумя челноками. В части II следует особенное внимание обратить на пункты, обозначенные чёрной стрелкой с буквой "х". Именно в этих местах следует произвести замену челноков. Элементы, расположенные снаружи дуг, выполняются вторым челноком - это касается элементов Е, F, G..., R, S, T..., также E`, L`... Красные цифры на схеме относятся к плетению по методу Яна (смотрите статью "Различные методы плетения кружева фриволите").
Готовую работу следует выстирать, в мокром виде придать соответствующую форму и прогладить утюгом.
Я думаю, что для первой публикации этого материала будет достаточно.
Если у Вас возникли какие-то вопросы ко мне, не стесняйтесь, задавайте в комментариях под статьёй, я обязательно отвечу.
Как будто морозные узоры… Просто сказочно!
СХЕМА ВОРОТНИКА 2 НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ФОТОГРАФИИ. На схеме есть»лишние элементы»
Да, я сократила схему на одно звено, чтобы увеличить разницу между клиньями. Мне показалось, что это интереснее. Если Вам не нравится, можете сделать так, как показано на схеме.