Яблочный Спас
Яблочный Спас или
Преображение Господне
Вот и наступил последний месяц лета... Август - месяц плодов и богатого урожая, а также своеобразное подведения итогов телесной и духовной жизни человека. И недаром именно в этом месяце Православная Церковь отмечает замечательный праздник - Преображение Господне или Яблочный Спас.
Двойное название праздника говорит как раз о двух сторонах жизни человека - телесной и духовной. Как и Господь наш Иисус Христос преобразился на горе Фавор, также и вся природа к этому времени претерпевает преображение, щедро одаривая всех нас своими плодами. Да и празднование Яблочного Спаса приходится на время Успенского поста.
А пост, как известно, является одним из средств очищения нашей жизни, своеобразным духовным преображением. Поэтому праздник Преображения есть не только воспоминание о событиях двухтысячелетней давности, он напоминает также о том, что главная цель христианина есть преображение его бытия. "Господь преобразился не без причины, - пишет Иоанн Златоуст, - но чтобы показать нам будущее преображение естества нашего".
Порой приходится слышать, что цель поста - "умерщвление плоти", причём последнее понимается в буквальном смысле как умертвление тела - "темницы души". И хотя такие воззрения подаются как истинно православные, ничего православного в них нет.Корни их уходят к древним ересям гностиков, манихеев и монофизитов.
В России они бытовали у хлыстов и изуверов-старообрядцев. Эти представления зиждутся на учении о том, что Бог сотворил только духовный мир, душу человека, а тело, материя созданы дьяволом, и с ними нужно вести непрерывную борьбу.
По существу, это теория замаскированного самоубийства. Православие же рассматривает тело не как темницу, а как храм души. Торжество духа над плотью состоит вовсе не в её разрушении, а в её одухотворении. Не телесная смерть угодна Богу, а восстановление первозданной благой природы человека, утерянной вследствие грехопадения.
Путь Православия - духовное возрождение, которое ведёт к преображению души и тела. Соответственно цель поста заключается не в уничтожении плоти - пост, добровольное воздержание служит возвращению гармонии между телом и духом. Один из существенных моментов Православия - вера в грядущее воскресение не души ( ибо душа бессмертна), а именно тела.
Созревание плодов в садах к концу лета, увенчание ими трудов целого года является зримым образом будущего преображения мира. Освящая плоды в день Преображения, Церковь выражает надежду, что все земные труды освятятся благодатью Божией. В Византии в этот день освящали колосья пшеницы и виноградные гроздья - те плоды, которые во время литургии претворяются в Тело и Кровь Христовы. В России же освящение винограда было заменено освящением яблок. Отсюда праздник получил название "Яблочный Спас".
Яблоки - это излюбленные плоды всех веков и народов, пища богов со времён садов Эдема. В яблоках мало калорий, много клетчатки. Они источник бора, который улучшает умственную работоспособность (в организме бор используется для поддержания в крови оптимальной концентрации калия).
Яблоки влияют на колебания в крови сахара и помогают снижать количество холестерина. С помощью яблочных диет доктор Джеймс У. Андерсон из Университета в Кентукки добился замечательных успехов в лечении диабета. У яблок есть ещё одно полезное качество. Его подметили учёные из Университета в Осло. Они обследовали две группы детей. Одна группа ела в полдник булочки, а другая - булочки и яблоки. У последних, как выяснилось, остатки пищи к зубам почти не прилипали. Судя по всему, яблоки обладают способностью очищать и предохранять их от разрушения.
Однако яблоки - это не простые фрукты и, отношение к ним у различных народов двоякое. И, пожалуй, нет другого такого фрукта, столь часто встречающегося в народном эпосе и преданиях.
Принято считать, что причиной грехопадения Адама и Евы стало именно яблоко, хотя этому нет никакого подтверждения в Священном Писании. Яблоки упоминаются в пословицах и поговорках, например, " яблоко от яблони не далеко падает". Словосочетание "яблоко раздора" давно стало нарицательным, и практически никто не задумывается о его происхождении. Выражение же это пришло к нам из древнего мифа.
Родители героя Троянской войны Ахилла, Пелей и Фетида, забыли пригласить на свою свадьбу богиню раздора Эриду. Тогда обиженная богиня незаметно бросила на пиршественный стол золотое яблоко с надписью: "Прекраснейшей". Супруга Зевса богиня Гера, богиня мудрости Афина и богиня любви и красоты Афродита поспорили, кто из них более достоин получить яблоко. Судьёй в этом споре был избран Парис, сын троянского царя Приама. Он отдал яблоко Афродите, а та в благодарность разожгла в сердце прекрасной Елены, жены спартанского царя Менелая, любовь к Парису. Воспользовавшись отсутствием Менелая, он похитил возлюбленную - этот поступок привёл к раздору и стал причиной Троянской войны.
На Руси яблоки издавна считаются любимыми фруктами. Народная любовь к ним отразилась в русских сказках. Здесь яблоки именуются "золотыми", "наливными", а иногда и "молодильными". Ради них герои обходили полсвета, совершали подвиги (чего не скажешь о зарубежных сказках, достаточно вспомнить, например, "Белоснежку и семь гномов".
Яблоки разводили практически по всей России - даже в холодных северных пределах, не говоря уже о южных областях. Настоящим рукотворным чудом являлись монастырские сады Соловков и Валаама.
На острове Валаам не было плодородной земли. Монахи привозили её в мешках, ящиках, сундуках на лодках за 45 километров. Землю перемешивали с хворостом и листьями местных жиденьких берёзок, произраставших в глубине острова. Чуть не горстями собирали столько, что хватило бы для загрузки нескольких тысяч КамАЗов.
В 1810 году по благословению игумена Дамаскина монахи посадили первые яблони. Неустанные труды не остались безуспешными. Несмотря на суровый климат, в урожайные годы собирали по 10-12 вёдер плодов с дерева. Валаамские яблоки посылались к столу самодержца императора, где были признаны лучше заморских.
В России известно около полутора тысяч сортов яблок. Уже "Домострой" различает яблоки кузьминские, можайские, наливные и простые. В зависимости от сроков созревания сорта делят на летние, осенние и зимние.
Одним из самых знаменитых зимних сортов является антоновка. Издавна бытует афоризм:"Антоновка в русском садоводстве - что рожь в полеводстве". Название этого сорта связано с селом Антоновым, откуда он и произошёл.
И. А. Бунин восхищался запахом антоновских яблок - запахом мёда и осенней свежести. А вот несколько бунинских наблюдений:"Ядрёная антоновка - к весёлому году", "Деревенские дела хороши, если антоновка уродилась: значит и хлеб уродился".
Зимние сорта яблок, созревающие во второй половине сентября - начале октября, сохраняются свежими в течение зимы лучше всех других.
Яблоки издавна заготовляли не только в свежем, но и в переработанном виде. Их сушили, варили с мёдом и сахаром. Сравнительно недавно из яблок стали делать соки, компоты, желе, повидло, джемы, а также консервировать и мариновать. Но, пожалуй, самый любимый на Руси способ заготовки яблок - мочение. Для него наиболее подходят яблоки осенне-зимних сортов. Существовало множество различных рецептов мочения. Сейчас мочёные яблоки встречаются всё реже, а жаль. Ведь они - золотисто-жёлтые, с приятным кисло-сладким вкусом, хранящие аромат ржаной соломы и дубовой бочки, являются поистине украшением постного стола. Особенно хороши они в дни Великого поста, когда ощущается недостаток витаминов.
Ну и в заключении хочу привести несколько кулинарных рецептов с использованием яблок. Мои дети, например, очень любят шарлотку. Известно множество рецептов этого блюда, но благодаря многолетним экспериментам я пришла к выводу, что всё гениальное просто. И вкуснее той шарлотки, рецепт которой сейчас приведу, я ещё не пробовала...
Рецепт шарлотки с яблоками
Ингредиенты:
3 сырых яйца, стакан сахара, стакан муки (можно добавлять ванилин и порошок корицы по вкусу), немного манной крупы или панировочных сухарей.
Приготовление
1. Взбить яйца с сахаром (по желанию можно добавить ванилин или ванильный сахар и корицу по вкусу) до образования белой пены (лучше это делать венчиком вручную).
2. Добавить просеянную муку и тщательно размешать. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны.
3. Яблоки разрезать на 4 части, очистить от семян, нарезать небольшими дольками.
4. Добавить яблоки в тесто и хорошо перемешать.
5. Форму для запекания смазать растительным маслом, посыпать манной крупой или панировочными сухарями.
6. Выложить тесто в форму и выпекать в заранее разогретой духовке 20-25 минут при температуре 180-200 °C.
После того, как шарлотка будет готова, накрыть форму крышкой или полотенцем, чтобы не было грубой корки, и остудить. Следует отметить, что горячую выпечку есть не рекомендуется - это весьма вредно для организма.
Рецепт яблочного компота
Ингредиенты:
6-8 яблок средней величины, 1,3 стакана сахара, 1 рюмка виноградного вина (только для взрослых), лимонная кислота на кончике чайной ложки (можно заменить соком лимона), корица по вкусу, 5 стаканов воды.
Приготовление
1. Яблоки перебрать, промыть (плоды с грубой кожицей очистить), нарезать дольками, удалить сердцевину с семенами и положить плоды в воду, добавив немного лимонной кислоты.
2. Кожицу и сердцевину сложить в отдельную посуду, залить пятью стаканами воды и варить в течение 10-12 мин, после чего отвар процедить, добавив в него сахар.
3. В полученный сироп положить подготовленные дольки яблок и варить при слабом кипении 6-8 мин. Для ароматизации в компот можно положить цедру лимона, апельсина или корицу (корицу вообще неплохо добавлять во все рецепты, где есть яблоки, потому что они очень сочетаются), а для улучшения вкуса после охлаждения влить немного виноградного вина.
Рецепт яблочного компота (2)
Ингредиенты:
1/2 стакана сахара, 1,5 л воды, цедра и сок от лимона, палочка корицы, 3 шт. гвоздики, 600 г яблок.
Приготовление
1. Сахар залить водой, добавить лимонную цедру, корицу, гвоздику, раствор довести до кипения.
2. В кипящий раствор положить яблоки, очищенные от кожуры и разрезанные на четыре части, варить их 1-3 мин.
3. Кастрюлю с компотом снять с огня, закрыть крышкой, компот оставить охлаждаться. В охлаждённый компот добавить лимонный сок.
Не бойтесь экспериментировать с продуктами во время приготовления - именно таким образом рождаются любимые и неповторимые блюда.
Хочу ещё поделиться небольшим рецептом - это "Слоёные конвертики с яблоками". Если у вас мало времени на приготовление, а хочется угостить гостей или родственников чем-нибудь вкусненьким, то эта выпечка придётся вам по вкусу.
Рецепт "Слоёные конвертики с яблоками"
Ингредиенты:
упаковка готового слоёного теста (всё равно какого - дрожжевого или бездрожжевого) , несколько яблок, сахар по вкусу, молотая корица и ванилин или ванильный сахар для придания аромата.
1. Размораживаем тесто при комнатной температуре и разрезаем каждую пластину на 6-8 частей, в зависимости от размера яблок.
2. Тонко раскатываем каждую часть теста.
3. Яблоки моем, сушим, разрезаем на 4 части и освобождаем от семян.
4. В центр каждого кусочка теста кладём четвертинку яблока, посыпаем сахаром по вкусу ( я беру две щепотки), добавляем немного ванильного сахара и молотой корицы.
5. Противоположные уголки теста соединяем между собой как на фотографии.
6. Выкладываем на смазанный растительным маслом противень (можно использовать пекарскую бумагу) и запекаем в заранее разогретой духовке 20 мин. при температуре 180-200 °C.
7. Готовые конвертики смазываем сладкой водой и посыпаем сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
P.S.
Если Вас заинтересовали кружевные салфетки, милости просим в рубрику Фриволите.