Зелень на вашем столе
Зелень и пряные травы способны изменить вкус блюда до неузнаваемости. Используйте их, если хотите внести в блюдо изюминку. В зелени и пряных травах есть эфирные масла, которые положительно влияют на человеческий организм. Кроме того, они регулируют выделение желудочного сока и могут использоваться для диетического питания.
Нежнаязелень: к ней относятся кервель, эстрагон, петрушка, анис и укроп. У кореньев эстрагона очень нежный аромат. На листьях эстрагона часто настаивают уксус. Такую зелень в основном используют для приготовления различных салатов и рыбных блюд. Её не рекомендуется подвергать термической обработке, поскольку тогда она утратит свой мягкий вкус.
Зелень с сильным запахом: лавровый лист, розмарин, майоран, душица, обыкновенная, шалфей, лекарственный и чабрец. Их используют для приготовления блюд средиземноморской кухни. После термической обработки эти травы полностью раскрывают свой необычный аромат. У розмарина очень острый вкус, поэтому его добавляют в блюдо в очень небольших количествах.
Зелень с освежающим запахом: мелисса лекарственная, разные виды мяты, лимонная трава, кинза. Эту зелень используют для приготовления разных блюд азиатской кухни. Свежие листья мелиссы добавляют в рыбные блюда, салаты, компоты. Сушёные листья мелиссы используют при фаршировании рыбы или птицы. Отвар мелиссы - хорошее средство от простуды.
Провансальская зелень - смесь пряных трав, таких как душица, тимьян, розмарин и майоран. Они придают средиземноморским блюдам характерный островатый аромат. Часто их используют для приготовления пиццы. Этими же травами можно натирать мясо перед жаркой, а также приправлять различные блюда из рыбы.
Тонкие травы(fines herbes) - смесь свежей зелени, которую используют во французской кухне. В состав этой смеси входит петрушка, эстрагон, кервель и лук-резанец. Травы кладут в готовящееся блюдо и вынимают перед подачей на стол. Другой способ использования: измельчённые травы кладут в блюдо в самом конце процесса готовки. Эти травы идеальны для салатов, а также рыбных блюд и блюд из птицы.
Букет гарни(bouquet garni) - это букет из свежих трав, таких как лавровый лист, зелень петрушки и тимьян. К ним для получения необычных вкусовых оттенков можно добавлять и другие травы. Букет гарни часто кладут в кастрюлю с куриным бульоном. Если вы готовите блюдо из птицы, добавьте к букету майоран и эстрагон, а если дичь - ягоды можжевельника.
Совет Зелень можно выращивать дома, на приусадебном участке или же покупать в супермаркете, на рынке. Так как обычно зелени требуется немного, можно использовать замороженные травы. Зелень рекомендуется заготавливать в разгар сезона и затем хранить в морозильной камере. Сушёную зелень лучше покупать в пучках, не измельчённую, поскольку измельчённая зелень быстро теряет свой аромат. Сушёную зелень нужно хранить в плотно закрывающихся ёмкостях в сухом и прохладном месте.
Здравствуйте!Много раз сажала мелису,но так ничего и не получилось,она у меня почему-то даже не всходит.Спасибо Вам за советы по использованию трав в приготовлении пищи.У Вас интересный сайт. Приглашаю Вас присоединиться к нашему Клубу начинающих интернет предпринимателей ,вот ссылкаhttp://blogero_pomogat.justclick.ru/klub-nip где собираются начинающие блогеры и где Вы сможете поделиться своими знаниями и узнать что-то новое и полезное для себя.
Здравствуйте, Оксана. Исправьте, пожалуйста, ошибку в тексте подписки — предостовляется на предоставляется.
Обожаю добавлять в блюда травку! Жить без нее не могу. Теперь хоть знаю как называются смеси этих трав.
Ольга, спасибо, что разъяснили, что как называется. А то я все: «зелень»!